慢生活,九尺板鸭,诗意,竹编,川剧2113255要闻/enpproperty-->

  新华网成都10月20日电(记者王志艳)早晨,在宽窄巷子就着红糖糍粑喝一碗豆花;中午,在竹编艺术村,看着乡村的秀丽风景享受一顿全笋宴;下午,穿一身蜀绣,在杜甫草堂品茶赏皮影戏;晚上,夜宿川剧小镇,感受戏曲绕梁三日之魅……日前,第七届中国成都国际非物质文化遗产节期间,成都推出的10条“非遗之旅”线路,全方位的展示了非遗浸润下天府之城的新生活美学。

  戏曲+民俗

  传统文化助阵国际非遗节

  10月18日,彭州市新兴镇“海窝子川剧小镇”非遗节分会场正式拉开帷幕,“徜徉川剧小镇,聆听巴蜀乡音”“感受黑白之美,品尝锅魁之酥”“对话泥土,文创非遗”“非遗进社区”等四大主题16个特色活动让非遗离百姓更近。

  在海窝子古戏台演出现场,《川剧集锦》、戏歌《春夜喜雨》、民俗表演《天府大碗茶》、折子戏《扈家庄》、戏曲舞蹈《英姿》等节目纷纷上演。彭州本土非遗说唱节目《天彭非遗》,引得观众们喝彩连连。彭州西郊小学带来的《别洞观景》,展示了“非遗进校园”的成果。主题演出后,精彩的“非遗沉浸秀·大巡游”将活动推向高潮。

  彭州海窝子生活戏街上的曲艺表演。新华网 王志艳摄

  彭州海窝子古戏台的广场,当地居民跳起戏曲广播体操。新华网王志艳摄

  夜幕降临之后,海窝子的中心广场上继续热闹着,大妈们跳起了戏曲版的广播体操,不远的古戏台上,一群大学生正在排练实验风格的戏剧作品。古典和现代在同一个时空下交相融汇。

  海窝子从80年代初开始就坚持每周川剧坐唱,传承和弘扬“川剧”这一独特的地方传统文化。小镇结合当地历史文化、自然生态等,以“古街+戏院”的策略打造一个多幕川剧场景大戏院的思维,将整个古街分成三个主题街区,设置多个主题小剧场,在中国首创生活戏街。在这里,可以感受到川剧的生活化,和生活的川剧化。

  白瓷+土陶

  创意加持让传统也现代

  在彭州举办的“乡村美食和非遗集市”上,九尺板鸭、军屯锅魁、天彭肥洒等地方特色美食以及白瓷、桂陶、风筝等非遗文创产品引得游人流连驻足。丰富地文创产品和创意活动,立体展现着成都的山水画卷之美。

  桂花土陶小镇的陶博物馆里,造型各异的陶制品吸引着参观者的目光。400多年陶艺文化的传承,使桂陶积淀了优良品质。2004年桂花镇被文化部授予“西蜀陶艺之乡”,2006年桂花土陶被评为四川省非物质文化遗产保护项目,桂陶产业成为桂花镇的经济支柱。

  桂花龙窑生产的土陶人偶。新华网 王志艳摄

  非遗传承人桂花龙窑的兰章树展示桂陶拉坯、成形的过程。新华网王志艳摄

  非遗传承人桂花龙窑的兰章树向记者展示了桂陶拉坯、成形的过程。从事制陶业40余年,在他看来,在发展陶瓷产业的同时,陶瓷文化的开发尤为重要,如何把陶瓷文化更好的融入生活、建筑和艺术领域,需要更多年轻人的参与和传承。

  “彭州白瓷制作技艺”非遗传承人李清泉就是一位极具创意头脑的年轻人,独创“疗养白瓷”的概念,即用艺术创意治愈当下人们生活中的心理,开拓性的设计了系列彭州白瓷艺术保健品,打开文创的新维度。

  独具创意的“洗脑壳”飘逸杯。新华网 王志艳摄

  他的团队设计的“洗脑壳”飘逸杯以熊猫形象、四川方言以及“慢生活”等天府特色文化为创作题材,用时尚、诙谐的方式,将健康理念传递给使用者,深受欢迎。他告诉记者,杯子的英文名为“panda think big”,取意“不要总是想得太多,洗一下脑壳,放眼未来,拿得起也放得下!”据悉,非遗节期间,定制的5000个“洗脑壳”飘逸杯被一抢而空。

  文创+乡村旅游

  “非遗+”创享诗意新生活

  连续在成都举办了七届的中国成都国际非遗节,不断拓展着关于非遗文化新的想像。持续探索的“非遗+”模式,融合文创、旅游、戏剧、美食、乡村振兴等元素,不仅让各地游客领略非遗文化的艺术魅力,更让广大市民在家门口感受到非遗文化的精神力量。

  竹编手包、竹手链、竹耳环、竹笔洗、竹雕花瓶……在崇州道明竹艺村的文创市集上,游客对各式各样的创意竹编产品爱不释手。新建的竹编博物馆里展示着许多道明经典的竹编作品和央美团队设计的竹编创意作品,比如竹编熊猫等等。非遗节期间举办的竹编比赛中,国外友人也来到这里和本地艺人一较高下。

  崇州道明村竹编博物馆。新华网 王志艳摄

  非遗节期间外国友人展示竹编技艺。新华网 王志艳摄

  道明村手工艺人制作竹编产品。新华网 王志艳摄

  “我们的竹编产品主要是定制,主要面向装置艺术、创意家居、户外园艺设计这几个领域,雇佣本地的手艺人,支付工资报酬。”道明村丁知竹工作室的非遗传承人丁春梅告诉记者。

  “绿竹入幽径,青萝拂行衣”,如诗中所言,呈现在记者眼前的竹艺村是一幅当代人理想栖居的田园样貌。这里吸引了众多海内外艺术家驻留,依托于道明竹艺村的传统特色,以艺术介入乡村建设,借助艺术形态,重建人与人、人与自然的关联,推动传统手工艺向现代化转型,道明竹艺村走出了一条乡村发展的新模式。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

最热文章

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王迎 摄  12月18日,在美国纽约时报广场,一名打扮成动漫人物的街头表演者为同伴清理积雪。新华社记者 王迎 摄  12月18日,在美国纽约时报广场,一对情侣在雪中拥吻。
2019-12-19 10:34
12月18日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞尔维亚总统武契奇(左)在E763高速公路苏尔钦-奥布雷诺瓦茨段通车仪式上致辞。由中资企业承建的塞尔维亚E763高速公路苏尔钦-奥布雷诺瓦茨段通车仪式18日在塞首都贝尔格莱德市郊举行,塞尔维亚总统武契奇、总理布尔纳比奇以及中国驻塞尔维亚大使陈波等出席仪式。
2019-12-19 10:11
新年临近,伦敦市中心街道、商店纷纷点亮各式彩灯,迎接新年的到来。新华社记者 韩岩 摄  12月18日,在英国伦敦,车辆从摄政街的彩灯下经过。
2019-12-19 10:03
广西大化瑶族自治县七百弄乡弄雄村村民将山羊赶回养殖场(5月9日无人机拍摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  在广西大化瑶族自治县七百弄乡弄雄村七百弄鸡养殖场,工作人员在查看种鸡的生长情况(12月17日摄)。
2019-12-19 09:49
12月17日无人机拍摄的闽清县桔林乡四宝村景色。冬日,福建省福州市闽清县桔林乡闽江支流两旁层林尽染,美不胜收。冬日,福建省福州市闽清县桔林乡闽江支流两旁层林尽染,美不胜收。
2019-12-18 10:22
12月17日俯瞰浙江省湖州市安吉县上港集装箱码头(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  12月17日俯瞰浙江省湖州市安吉县上港集装箱码头(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  12月17日俯瞰浙江省湖州市安吉县上港集装箱码头(无人机拍摄)。
2019-12-18 10:15
冬日,广西南宁绿树成荫,鲜花绽放,景色宜人。新华社记者 陆波岸 摄  这是南宁市南湖边盛开的鲜花(12月17日摄)。新华社记者 陆波岸 摄  12月17日,市民从南宁市南湖边绿树鲜花间走过。
2019-12-18 10:06
12月17日,在拉脱维亚首都里加,拉脱维亚总统莱维茨(中)、爱沙尼亚总统卡柳莱德(左)和立陶宛总统瑙塞达举行三方会晤。波罗的海三国总统17日在拉脱维亚首都里加举行会晤,重申将促进波罗的海铁路项目如期实施。
2019-12-18 09:59
由中铁二十局集团五公司施工的佛莞(佛山—东莞)城际铁路长隆隧道,是全线重点难点控制性工程,目前施工进展顺利。佛莞城际铁路建成通车后,将成为珠三角城际轨道交通网中珠江东西两岸重要的快速直达过江客运通道。新华社记者 杨宗友 摄  12月17日,建设者在安装隧道管片。
2019-12-18 09:17
加载更多
网站地图

太阳集团7237网站