人脸识别,人工智能技术,创新发展,茶座,新范式2118122社科/enpproperty-->

  作者:中国工程院院士、华中科技大学校长 李元元

  新一代人工智能正在全球范围蓬勃发展,推动世界从互联信息时代进入智能信息时代,给人们的生产生活方式带来颠覆性影响。人工智能与经济社会的深度融合,将给人类社会发展进步带来强大新动能,实现创新式发展。

  从科学层面看,人工智能跨越认知科学、神经科学、数学和计算机科学等学科,具有高度交叉性;从技术层面看,人工智能包含计算机视觉、机器学习、知识工程、自然语言处理等多个领域,具有极强专业性;从产业层面看,人工智能在智能制造、智慧农业、智慧医疗、智慧城市等领域的应用不断扩大,具有内在融合性;从社会层面看,人工智能给社会治理、隐私保护、伦理道德等带来新的影响,具有全面渗透性。目前,在边界清晰、规则明确、任务规范的特定应用场景下(如下围棋、人脸识别、语音识别)设计出的智能体表现出较好的专用智能。未来,人工智能的发展将从专用人工智能、人机共存智能向通用人工智能转变。可以预见,通过科学研究的牵引、应用技术的交叉,人工智能必将推动人类社会实现创新式发展。

  人工智能为人类认识世界引入新范式,增强科学发现能力。人工智能的发展史是相关学科不断交叉融合、遵循不同范式的发展过程。从符号主义、逻辑推理、知识工程到连接主义,从大数据驱动小任务到小数据驱动大任务,从神经形态类脑智能到量子计算智能,人工智能的新范式不断增强人类认识世界的能力。传统的科学研究引入新范式后,研究效能得到了极大提升。

  人工智能为人类理解世界创造新工具,扩展外界认知能力。人工智能创造各种技术帮助人类理解复杂的拥有巨量信息的世界。计算机视觉技术利用感知世界的每一个像素,增强人们观察场景的敏锐度。自然语言处理技术通过深度语义分析,改善人和机器的交流互动。知识计算引擎与知识服务技术帮助我们搜集获取海量知识,进而挖掘关系,形成新的知识图谱。自主无人系统可以利用其不怕热、不怕冷、不怕压等特性,涉足人类无法到达或难以忍受的极端环境,帮助我们探测未知世界。

  人工智能为人类改造世界形成新业态,增强产业发展能力。人工智能与传统产业的融合,不仅能提高产业发展的效率,更可以实现产业的升级换代,形成新业态,构成新的创新生态圈,催生新的经济增长点。

  人工智能为人类管理自身构建新模式,提高社会治理能力。社会规范有序是人类的共同愿望,人工智能嵌入社会治理是实现这一目标的重要手段。人工智能技术可以消除政府和公众之间的信息不对称,及时预测和感知突发舆情;通过对汇聚到一起的多种传感器感知到的社会公共情况进行连续监测,智能预警各种公共安全事件。需要强调的是,人工智能管理模式在推行过程中,也要解决其和固有社会伦理规范的冲突、数据使用的隐私保护等问题。

  人工智能的快速发展,给人类发展带来了新的机遇。为了人类共同的美好未来,全世界的人工智能领域参与者应坚持共创、共享、共赢理念,共同创造知识,共同分享技术,在良性竞争中实现共赢。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

最热文章

独家策划

推荐阅读
连日来,春城昆明阳光明媚,风景秀丽。新华社记者 胡超 摄  昆明捞鱼河湿地公园一景(12月23日无人机拍摄)。新华社记者 胡超 摄  昆明捞鱼河湿地公园一景(12月23日无人机拍摄)。
2019-12-25 09:01
12月23日,在蒙古国首都乌兰巴托,一名观众参观中蒙建交70周年“历史的足迹”图片展。由新华社和蒙通社联合主办的庆祝中蒙建交70周年“历史的足迹”大型图片展23日在蒙古国首都乌兰巴托开幕。
2019-12-25 09:00
12月23日拍摄的西藏那曲市双湖县牧民的迁徙车队。这是西藏自治区近年来实施的极高海拔生态搬迁项目之一,双湖县三个乡的整体搬迁是其中人数最多、跨度最远的一次搬迁。这是西藏自治区近年来实施的极高海拔生态搬迁项目之一,双湖县三个乡的整体搬迁是其中人数最多、跨度最远的一次搬迁。
2019-12-25 08:59
12月23日在波黑首都萨拉热窝拍摄的波黑部长会议主席(总理)佐兰·泰盖尔蒂亚(右四)和8名新一届部长会议成员。
2019-12-25 08:55
12月23日,在智利首都圣地亚哥总统府,智利总统皮涅拉在总统府签署了宪法修正案。
2019-12-25 08:49
12月24日,游客在武汉欢乐谷的灯海中游玩。时值岁末,武汉欢乐谷举办奇幻灯光节,亮起各式彩灯,吸引不少游客前来游玩。
2019-12-25 08:48
24日,“灯·照亮老台湾”特展在台北迪化二〇七博物馆开幕。
2019-12-25 08:47
山西运城:天鹅观赏正当时
2019-12-23 14:42
12月23日,游客在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区游览。当日,以“冰雪共融欢乐同行”为主题的第二十一届哈尔滨冰雪大世界正式开园。
2019-12-24 10:13
近日,重庆网红景区“长江索道”经过修整后重新开放,新一代索道轿厢投入运营,吸引市民参观体验。新华社记者 唐奕 摄  换新装的“长江索道”等待游客搭乘(12月23日摄)。新华社记者 唐奕 摄  12月23日,“长江索道”在重庆上空运行。
2019-12-24 09:36
12月23日拍摄的开幕式歌舞表演现场。当日,乌鲁木齐第十七届丝绸之路冰雪风情节在乌鲁木齐市丝绸之路国际度假区开幕。本届冰雪节以“骄阳看雪乌鲁木齐”为主题,举行民俗文化、民族歌舞、传统赛马、毛皮滑雪等表演及冰雪项目展示体验活动,预计持续至2020年4月。
2019-12-24 10:20
12月23日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,乌中央选举委员会主席阿卜杜萨洛莫夫公布选举结果。乌兹别克斯坦中央选举委员会23日宣布,22日举行的乌最高会议立法院(议会下院)选举产生了150名议员中的128名,其余22名议员将在两周后举行的第二轮投票中产生。
2019-12-24 10:35
新华社记者 徐钦 摄  参赛选手在比赛结束后合影留念,三名获奖选手为冠军中国选手臧西坡(前中)、亚军蒙古国选手其·阿奴金(前右)、季军俄罗斯选手戈萝维纳·亚历山大(前左)(12月23日摄)。
2019-12-24 09:50
12月22日,游客在昆明“花之城”花卉主题温室参观。据了解,花之城项目包含花卉主题温室、中法300年香料贸易文化体验式博物馆、4D弧形穹幕影厅等内容,总占地面积达6万多平方米。据了解,花之城项目包含花卉主题温室、中法300年香料贸易文化体验式博物馆、4D弧形穹幕影厅等内容,总占地面积达6万多平方米。
2019-12-23 10:01
12月22日在黑龙江省哈尔滨市道里区何家沟拍摄的雾凇美景。12月22日在黑龙江省哈尔滨市道里区何家沟拍摄的雾凇美景。新华社发(张涛 摄)
2019-12-23 09:57
常晓龙今年27岁,2015年大学毕业后来到地处大别山腹地的安徽省金寨县墩义堂警务室,成为这里唯一的民警,开始平淡而辛苦的驻站工作。”  与大山小站作伴的青春岁月,让常晓龙懂得了“耐得住寂寞”的坚守。
2019-12-23 09:57
12月22日,唐山市曹妃甸区一家海产品深加工企业的工人在车间制作皮皮虾肉干。今年1至11月份,曹妃甸区海洋捕捞总数达25000多吨,鱼虾等海产品深加工达1800吨,预计产值近3亿元。冬季是河北省唐山市曹妃甸区加工各类海鲜干货的“黄金季节”,海产品加工企业抢抓时节将鱼虾等加工成海产品干货投放市场。
2019-12-23 09:55
临近农历腊月,甘肃省兰州市永登县的硬狮子舞表演艺人开始加紧排练,为农历春节期间的社火表演做准备。
2019-12-23 09:54
乌英苗寨位于桂黔交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。苗寨修建了芦笙小广场,完成了步道硬化,维修了河堤,美化了教学点,充实了图书室,安装了25盏太阳能路灯,配备了应急救援设备和家庭小药箱。
2019-12-23 09:52
加载更多
网站地图

太阳集团7237网站