生态文明,黄河流域,黄河三角洲自然保护区,生态补偿机制,节水型社会建设223639学术争鸣/enpproperty-->

  作者:向山

  2019年7月,笔者到山东省开展了促进黄河流域生态文明建设调研,在济南、东营、泰安、聊城、德州等地召开多次座谈会,实地察看了黄河三角洲自然保护区、东平湖湿地、20万亩农业部整建制粮食高产创建核心区等16处有代表性的项目。黄河在山东省境内流经9市28县(市、区),河道长628公里,流域面积1.36万平方公里,这个区域生态文明建设的成就和路径总体上代表了黄河流域下游生态文明建设的情况。

  成效与特点

  长期以来,山东省在水资源利用、生态保护和修复、国土空间开发、产业转型升级等方面采取有效措施,成就显著:实施严格的用水管理,持续推进节水型社会建设;推进水环境综合治理,建立生态保护和修复补偿机制;建成防洪减淤工程体系,防洪能力大幅提升;完善国土空间开发规范,推进文化保护和利用;积极推进产业转型升级,脱贫工作取得实效。

  同时,生态文明建设中存在几个主要问题:水资源衰减与用水刚性增长矛盾突出;部分区域水环境质量不达标;防洪减淤存较大隐患;国土开发保护“一张图”尚未形成;经济转型升级和脱贫攻坚压力大。

  归纳起来看,黄河流域下游地区生态文明建设有几个特点:

  一是黄河流域水土资源比较充裕,自然生态系统形态多样,适合人类生存繁衍,很多地方是物产丰富之地,生态文明建设具有良好的自然条件。

  二是黄河流域人口众多,人民吃苦耐劳,民风朴实醇厚,生存和发展能力强,人与自然和谐的观念积淀较深,生态文明建设具有较好的文化和社会基础。

  三是黄河流域传统农业发达,后来又大力发展工业,形成了很多工业重镇,经济实力较强,很多地方属于小康殷实之地,生态文明建设具有一定的经济基础。

  四是黄河流域长期以来为了防洪抗洪等做出了一定的牺牲,形成了顾全大局讲政治的精神和传统,贯彻落实中央决策部署意识强,生态文明建设有较好的政治基础。

  五是黄河流域由于开发强度较高、传统发展方式惯性大,现在和未来发展的生态环境承载能力比较吃紧,人与自然的关系日益紧张,生态文明建设有很强的紧迫性。

  六是黄河流域在生态文明建设上已经做出了艰苦的努力,成效显著,但在传统产业向绿色经济转型发展上知识比较缺乏,渴盼在生态文明建设上得到国家的指导。

  七是黄河流域发展很不平衡,“吃饭财政”比较普遍,投入能力较弱,在生态环境治理和环境基础设施建设方面欠账很多,生态文明建设需要得到国家的支持。

  总之,在黄河流域,发展不足是主要矛盾,对生态文明建设有强烈的愿望,也有一定的基础,但转型知识不足,历史包袱很重,自身能力有限,急需国家给予指导和扶持,走出一条有黄河流域特色的生态文明建设之路。

  思路与建议

  黄河生态系统是一个有机整体,要充分考虑上中下游的差异。下游的黄河三角洲是我国暖温带最完整的湿地生态系统,要做好保护工作,促进河流生态系统健康,提高生物多样性。

  根据在山东省的调研,笔者认为,推进黄河流域下游地区生态文明建设的指导思想是,以2138acom太阳集团APP新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实2138acom太阳集团APP生态文明思想和党中央国务院关于生态文明建设的一系列决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。以流域资源环境生态承载能力为基础,统筹制定流域经济社会发展长远规划。以水资源分配为核心,构建全流域公平合理的自然资源开发利用格局。以水环境保护为重点,建立健全全要素的环境安全体系。以让生态系统休养生息为主线,营造良性循环的人与自然新关系。通过十五年左右的努力,把黄河流域建设成为水清岸绿、蓝天白云、鸟语花香、生活富足的美丽区域。

  主要任务包括以下方面:

  一是提高黄河来水预报精度,重点安排大中型灌区的节水改造,加大对田间高效节水灌溉工程投入。以水定产、以水定地、以水定城、以水定人,强化水资源消耗总量和强度双控。

  二是抓紧编制《重点流域水污染防治规划(2021~2025年)》,全面实施工业、城乡生活、农业面源、交通航运“四源共治”。启动自然保护地优化整合工作,加强退化湿地自然恢复与人工恢复,进一步完善生态补偿方式。

  三是采取“拦、调、排、放、挖”等综合处理方式,利用黄河泥沙。以干流碛口、古贤等七大骨干水利枢纽为主体,构成完善的黄河水沙调控工程体系。

  四是推动设立国家空间生态保护修复专项,加大对黄河流域山水林田湖草的系统修复。加大力度打造文化旅游骨干项目和精心策划特色文化旅游产品。

  五是强化重点项目建设,通过“一带一路”拓展产业转型升级的市场空间。强化贫困地区“造血”能力,建立长效扶贫机制。

  为此,笔者提出以下政策建议:

  一是进一步提升地方推进生态文明建设的动力。从干部人事制度改革上突破,建立新的干部选拔标准,优先提拔任用那些坚持“绿水青山就是金山银山”理念、在生态文明建设上卓有成效的干部,为其他各级干部树立绿色标杆和导向,增强他们走生态文明道路的动力和信心。

  二是着力帮助地方提高生态文明建设的能力。国家对黄河沿岸地方给予指导和帮助,提高这些地区推动生态文明建设的能力,特别是在对原有经济体系进行绿色化改造、大力发展新兴绿色产业和先进制造业等方面,在人才、资金、技术等方面给予“启动式”帮助。

  三是为推进生态文明建设创造良好的制度环境。国家可建立黄河流域水资源合理配置的价格机制,根据市场供需、供水成本、丰枯季节适时、灵活调整供水价格,逐步建立和完善黄河生态补偿机制,特别是省内流域上下游横向生态补偿机制,以及统筹水量和水质的上下游补偿机制。

  四是将黄河流域生态文明建设确定为国家战略。在国家层面统筹考虑黄河生态治理需求与任务,统筹开展流域产业结构和布局调整优化。制定《黄河生态环境保护法》,统筹水资源配置、生态环境保护、国土空间开发、产业转型省级、脱贫攻坚等,从国家和流域层面谋划生态文明建设的重点任务和主要发力点。(向山)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

最热文章

独家策划

推荐阅读
山西运城:天鹅观赏正当时
2019-12-23 14:42
12月23日,游客在第二十一届哈尔滨冰雪大世界园区游览。当日,以“冰雪共融欢乐同行”为主题的第二十一届哈尔滨冰雪大世界正式开园。
2019-12-24 10:13
近日,重庆网红景区“长江索道”经过修整后重新开放,新一代索道轿厢投入运营,吸引市民参观体验。新华社记者 唐奕 摄  换新装的“长江索道”等待游客搭乘(12月23日摄)。新华社记者 唐奕 摄  12月23日,“长江索道”在重庆上空运行。
2019-12-24 09:36
12月23日拍摄的开幕式歌舞表演现场。当日,乌鲁木齐第十七届丝绸之路冰雪风情节在乌鲁木齐市丝绸之路国际度假区开幕。本届冰雪节以“骄阳看雪乌鲁木齐”为主题,举行民俗文化、民族歌舞、传统赛马、毛皮滑雪等表演及冰雪项目展示体验活动,预计持续至2020年4月。
2019-12-24 10:20
12月23日,在乌兹别克斯坦首都塔什干,乌中央选举委员会主席阿卜杜萨洛莫夫公布选举结果。乌兹别克斯坦中央选举委员会23日宣布,22日举行的乌最高会议立法院(议会下院)选举产生了150名议员中的128名,其余22名议员将在两周后举行的第二轮投票中产生。
2019-12-24 10:35
新华社记者 徐钦 摄  参赛选手在比赛结束后合影留念,三名获奖选手为冠军中国选手臧西坡(前中)、亚军蒙古国选手其·阿奴金(前右)、季军俄罗斯选手戈萝维纳·亚历山大(前左)(12月23日摄)。
2019-12-24 09:50
12月22日,游客在昆明“花之城”花卉主题温室参观。据了解,花之城项目包含花卉主题温室、中法300年香料贸易文化体验式博物馆、4D弧形穹幕影厅等内容,总占地面积达6万多平方米。据了解,花之城项目包含花卉主题温室、中法300年香料贸易文化体验式博物馆、4D弧形穹幕影厅等内容,总占地面积达6万多平方米。
2019-12-23 10:01
12月22日在黑龙江省哈尔滨市道里区何家沟拍摄的雾凇美景。12月22日在黑龙江省哈尔滨市道里区何家沟拍摄的雾凇美景。新华社发(张涛 摄)
2019-12-23 09:57
常晓龙今年27岁,2015年大学毕业后来到地处大别山腹地的安徽省金寨县墩义堂警务室,成为这里唯一的民警,开始平淡而辛苦的驻站工作。”  与大山小站作伴的青春岁月,让常晓龙懂得了“耐得住寂寞”的坚守。
2019-12-23 09:57
12月22日,唐山市曹妃甸区一家海产品深加工企业的工人在车间制作皮皮虾肉干。今年1至11月份,曹妃甸区海洋捕捞总数达25000多吨,鱼虾等海产品深加工达1800吨,预计产值近3亿元。冬季是河北省唐山市曹妃甸区加工各类海鲜干货的“黄金季节”,海产品加工企业抢抓时节将鱼虾等加工成海产品干货投放市场。
2019-12-23 09:55
临近农历腊月,甘肃省兰州市永登县的硬狮子舞表演艺人开始加紧排练,为农历春节期间的社火表演做准备。
2019-12-23 09:54
乌英苗寨位于桂黔交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。苗寨修建了芦笙小广场,完成了步道硬化,维修了河堤,美化了教学点,充实了图书室,安装了25盏太阳能路灯,配备了应急救援设备和家庭小药箱。
2019-12-23 09:52
12月22日,选民在位于克罗地亚首都萨格勒布的一处投票站投票。克罗地亚总统选举投票于当地时间22日7时(北京时间14时)开始,全国380多万选民将选出新一届总统。克罗地亚总统选举投票于当地时间22日7时(北京时间14时)开始,全国380多万选民将选出新一届总统。
2019-12-23 09:51
这是12月22日拍摄的阿富汗独立选举委员会在首都喀布尔举行的新闻发布会现场。阿富汗独立选举委员会22日公布总统选举计票结果,现任总统阿什拉夫·加尼获得50.64%的选票。阿富汗独立选举委员会22日公布总统选举计票结果,现任总统阿什拉夫·加尼获得50.64%的选票。
2019-12-23 09:50
12月22日,在吉林延边州安图县奶头山村,人们在滑雪场里感受冰雪的乐趣。新华社记者 沈伯韩 摄  12月22日,在吉林延边州安图县奶头山村,人们在滑雪场里感受冰雪的乐趣。
2019-12-23 09:48
当日,冰雪之约——喜迎“十四冬”惠民文艺演出在呼伦贝尔大剧院举行,为观众呈现一场“歌舞盛宴”。当日,冰雪之约——喜迎“十四冬”惠民文艺演出在呼伦贝尔大剧院举行,为观众呈现一场“歌舞盛宴”。
2019-12-23 09:47
12月22日,在以色列采法特,一名犹太人点燃哈努卡节烛台上的蜡烛。新华社/基尼图片社  12月22日,在以色列采法特,一名犹太人点燃哈努卡节烛台上的蜡烛。
2019-12-23 09:46
这是跨越南水北调配套工程的枣潜高速江汉运河特大桥(12月20日无人机拍摄)。新华社记者 金良快 摄  这是枣潜高速汉江特大桥(12月20日无人机拍摄)。新华社记者 金良快 摄  这是枣潜高速汉江特大桥(12月20日无人机拍摄)。
2019-12-21 09:50
当日,北京王府井步行街北延段正式开街。新华社记者 鞠焕宗 摄  12月20日,市民和游客在新开街的王府井步行街北延段游览。新华社记者 鞠焕宗 摄  12月20日,市民和游客在新开街的王府井步行街北延段“青春热力街区”游览。
2019-12-21 09:24
加载更多
网站地图

太阳集团7237网站