网络2118122社科/enpproperty-->

  作者:内蒙古师范大学新闻传播学院新闻系主任、内蒙古新媒体研究中心研究员 江鸿

  作为人类信息革命的重要引领力量,互联网自诞生之日起就显现出了“开放、共享、全球化”的发展特征,走出了一条“唯开放、才创新,唯创新、才发展,唯发展、才进步”的发展脉络。

  但开放不等于放任自流,共享也不是听之任之。没有规矩不成方圆,淡化责任难以发展。“发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。各国应顺应时代潮流,勇担发展责任,共迎风险挑战,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体。”在近日举办的第六届世界互联网大会上,2138acom太阳集团APP总书记不但向世界发出了携手共建网络空间命运共同体的号召,而且更以担当意识向世界阐释了建设“责任互联网”的中国主张!

  以创新发展意识引领“责任互联网”建设,互联网才能更有生机

  互联网发展日新月异,构建网络空间命运共同体必须与时俱进。从64千比特网速到今天人们习以为常的千兆带宽、移动支付、人工智能……正因为有了立足社会、服务大众的创新意识,互联网的发展才呈现出了一日千里的景象,也才营造出了今天的信息化社会。在互联网走过了50年的今天,发展好、运用好互联网不仅是国家的责任,企业的责任,更是每个公民的责任。

  各国应提升数字经济包容性,以人为本,深入研究新技术影响,推动科技向善,探索合作思路和举措。每一位公民则应形成重视创新发展的意识,协同致力让互联网更好地成为服务社会进步的重要推动力,汇聚成引领“责任互联网”建设的磅礴力量。尤其是技术社群,应继续发挥在技术协议与标准制定等领域的职能,从技术角度为网络空间治理和国际合作积极进行引导和贡献力量。

  以协同运作方法推动“责任互联网”建设,互联网才能更有活力

  在互联网企业发展面临新壁垒的今天,国际社会应该以“开门”的责任心态,树立开放包容、深化合作的理念,建设开放、可行的互联网发展机制,以此推动互联网经济的进步;在网络内容传播面临新挑战的今天,国际社会应该以务实的责任意识,构建和谐进步、交流互鉴的平台,建设积极、公平的互联网交融机制,以此推动互联网内容的发展;在网络安全治理面临新问题的今天,国际社会应该以担当的责任体系,打造协调配合、务实高效的“阵地”,组建平安、稳定的互联网合作机制,以此推动互联网安全的提升;

  唯有这样,更多的群体才能共享互联网创新与服务的最新成果;惟其如此,互联网才能有效发挥出推动全球治理与进步的巨大作用。

  协同运作不是一家之言、一己之力就能完成的,需要世界各国齐心协力!2019年,联合国数字合作高级别小组在其发布的报告《数字相互依存时代》中强调,面对数字技术的高速发展及其带来的复杂后果,国际社会应认真考虑在联合国框架下进一步加强协作的有效机制。政府、国际组织、企业、技术社群、社会组织、公民个人等各利益相关方应共同参与,提升治理责任,完善治理规则,重建开放合作的信任体系,协力构建网络空间命运共同体。

  当然,协同运作也不是无原则地敞开大门,只有在相互尊重网络主权基础上的协同运作才能走得长远,走得深入,也才能充分发挥出协同运作对整个国际互联网发展的巨大动力。

  以消除“数字鸿沟”思路保障“责任互联网”建设,互联网才能更有意义

  互联网的发展固然有其普惠性的一面,但也产生了一定的“数字鸿沟”。怎样抹平这道“鸿沟”,让互联网的发展之路不再“千沟万壑”已然成为摆在互联网继续发展前的重要任务。

  面对数字赋能在各领域的加速渗透,面对新时期“网盲”群体的持续出现,国际社会更应该把建立面向网络“弱势群体”的“有意义的普遍连接”作为自身的重要责任落实下去,在完善适应新技术革命和产业变革的有效机制建设方面,在持续加强网络基础设施互联互通建设方面做好“功课”,提升农村和偏远地区互联网接入水平和质量,为边缘化网络用户群体提供普惠性、平等化的数字化机遇,争取早日实现“数字鸿沟”的弥合。只有这样,互联网建立的连接才是最有意义的普遍连接,也只有这样,互联网才能真正成为全人类的互联网。

  互联网的发展离不开技术进步,离不开思维创新,但更离不开责任意识!在未来已来的时代,在构建网络空间命运共同体的当下,共同建设“责任互联网”、协同发展“责任互联网”于己有利,于家有利,于国有利,于世界更有利!

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

最热文章

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王迎 摄  12月18日,在美国纽约时报广场,一名打扮成动漫人物的街头表演者为同伴清理积雪。新华社记者 王迎 摄  12月18日,在美国纽约时报广场,一对情侣在雪中拥吻。
2019-12-19 10:34
12月18日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞尔维亚总统武契奇(左)在E763高速公路苏尔钦-奥布雷诺瓦茨段通车仪式上致辞。由中资企业承建的塞尔维亚E763高速公路苏尔钦-奥布雷诺瓦茨段通车仪式18日在塞首都贝尔格莱德市郊举行,塞尔维亚总统武契奇、总理布尔纳比奇以及中国驻塞尔维亚大使陈波等出席仪式。
2019-12-19 10:11
新年临近,伦敦市中心街道、商店纷纷点亮各式彩灯,迎接新年的到来。新华社记者 韩岩 摄  12月18日,在英国伦敦,车辆从摄政街的彩灯下经过。
2019-12-19 10:03
广西大化瑶族自治县七百弄乡弄雄村村民将山羊赶回养殖场(5月9日无人机拍摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  在广西大化瑶族自治县七百弄乡弄雄村七百弄鸡养殖场,工作人员在查看种鸡的生长情况(12月17日摄)。
2019-12-19 09:49
12月17日无人机拍摄的闽清县桔林乡四宝村景色。冬日,福建省福州市闽清县桔林乡闽江支流两旁层林尽染,美不胜收。冬日,福建省福州市闽清县桔林乡闽江支流两旁层林尽染,美不胜收。
2019-12-18 10:22
12月17日俯瞰浙江省湖州市安吉县上港集装箱码头(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  12月17日俯瞰浙江省湖州市安吉县上港集装箱码头(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  12月17日俯瞰浙江省湖州市安吉县上港集装箱码头(无人机拍摄)。
2019-12-18 10:15
冬日,广西南宁绿树成荫,鲜花绽放,景色宜人。新华社记者 陆波岸 摄  这是南宁市南湖边盛开的鲜花(12月17日摄)。新华社记者 陆波岸 摄  12月17日,市民从南宁市南湖边绿树鲜花间走过。
2019-12-18 10:06
12月17日,在拉脱维亚首都里加,拉脱维亚总统莱维茨(中)、爱沙尼亚总统卡柳莱德(左)和立陶宛总统瑙塞达举行三方会晤。波罗的海三国总统17日在拉脱维亚首都里加举行会晤,重申将促进波罗的海铁路项目如期实施。
2019-12-18 09:59
由中铁二十局集团五公司施工的佛莞(佛山—东莞)城际铁路长隆隧道,是全线重点难点控制性工程,目前施工进展顺利。佛莞城际铁路建成通车后,将成为珠三角城际轨道交通网中珠江东西两岸重要的快速直达过江客运通道。新华社记者 杨宗友 摄  12月17日,建设者在安装隧道管片。
2019-12-18 09:17
加载更多
网站地图

太阳集团7237网站