经济增长,PMI,经济复苏,全球利率,全球商品2118123经管/enpproperty-->

  作者:周武英

  时至年底,尽管一些投行开始对经济前景做出乐观预测,但国际机构对全球经济前景的展望仍然保持十分谨慎的预估。

  美联储三次预防性降息后,美国经济数据依然好坏参半。消费者信心和制造业PMI略有回转,但能否继续带来利好有待观察;面对商业前景的不确定性,企业投资开始放缓,核心销售数据和核心PPI也不甚理想。欧元区经济陷入疲软的时间可能会长于预期,欧洲央行不得不重新实施量化宽松,作为欧洲经济火车头的德国目前仅免于陷入衰退。日本第三季度国内生产总值按年率仅增长0.2%,民间消费增长乏力,经济复苏有见顶之虞,日本政府计划推出更多经济刺激举措。新兴经济体整体来看只是温和复苏,有些国家仍面临严峻挑战。

  出于对贸易风险的担忧,国际货币基金组织和经合组织在最新的经济预测中,再次下调此前的经济增长预期。国际货币基金组织预计,今年经济增长为3%,为2008年来的最低值。经合组织认为,明年全球商业活动增长2.9%,2021年增长3%。

  从微观企业层面看,今年7月至9月,全球约1.8万家上市企业净利润同比减少8%,连续四个季度下降;美国、欧洲、亚洲(不含中国)和日本企业利润降幅比4月至6月扩大。从行业看,制造业萎靡不振,库存积压情况严重。

  展望未来,对全球经济增长造成主要威胁的国际贸易形势仍不明朗。世界贸易组织大幅下调了今明两年贸易增长预期,预计今年全球商品贸易量仅增长1.2%,大大低于之前2.6%的预期,2020年预计增长为2.7%,也低于此前预期的3.0%。世界贸易组织警告称,G20贸易壁垒已处“历史最高水平”。

  今年以来,全球已有超过30个经济体实施降息,试图以宽松的货币政策来抵御经济下滑。过去十年,各国央行竞相采取宽松货币政策,目前,全球利率水平过低,并未有效刺激经济增长,反而抑制了货币政策的运作空间。与此同时,全球债务的增长速度普遍超过世界经济的增长速度,各国的财政政策同样受到约束。对于政策制定者而言,宏观调控政策空间已不如从前,这在一定程度上影响了经济强势复苏。

  世界经济如要止住增速放缓的步伐,并出现增速回升,还要看各国经济政策能否对症并奏效。(周武英)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

最热文章

独家策划

推荐阅读
新华社记者张国俊摄  12月19日,福州动车段地勤机械师在检查动车组列车车底。新华社记者张国俊摄  12月19日,福州动车段地勤机械师在检查动车组列车车底。
2019-12-20 13:32
12月19日,记者在“内里乾坤——故宫文物修复展”上拍摄展品。新华社记者 吴晓初 摄  12月19日,记者在“内里乾坤——故宫文物修复展”上采访。新华社记者 吴晓初 摄  12月19日,工作人员在展览现场演示可供观众操作的青花瓷修复的电脑模拟技术。
2019-12-20 10:50
12月18日,在美国华盛顿,美国国务卿蓬佩奥(右)和印度外长苏杰生出席联合记者会。美国、印度两国外长和防长18日在华盛顿举行“2+2”对话会,双方达成了一系列协定并重申加强战略伙伴关系。
2019-12-20 10:46
在位于小凉山腹地的四川省乐山市马边彝族自治县雪口山乡,一个总占地面积3000平方米的扶贫制衣车间内,75名女工坐在缝纫机前忙碌着,她们是车间的第一批员工,其中不少人都身着彝族传统服装。
2019-12-20 10:43
在美国加州旧金山湾区的利弗莫尔机场,“飞虎队”老兵哈里·莫耶讲述“飞虎队”往事(12月7日摄)。
2019-12-20 10:40
新华社记者 王迎 摄  12月18日,在美国纽约时报广场,一名打扮成动漫人物的街头表演者为同伴清理积雪。新华社记者 王迎 摄  12月18日,在美国纽约时报广场,一对情侣在雪中拥吻。
2019-12-19 10:34
12月18日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞尔维亚总统武契奇(左)在E763高速公路苏尔钦-奥布雷诺瓦茨段通车仪式上致辞。由中资企业承建的塞尔维亚E763高速公路苏尔钦-奥布雷诺瓦茨段通车仪式18日在塞首都贝尔格莱德市郊举行,塞尔维亚总统武契奇、总理布尔纳比奇以及中国驻塞尔维亚大使陈波等出席仪式。
2019-12-19 10:11
新年临近,伦敦市中心街道、商店纷纷点亮各式彩灯,迎接新年的到来。新华社记者 韩岩 摄  12月18日,在英国伦敦,车辆从摄政街的彩灯下经过。
2019-12-19 10:03
广西大化瑶族自治县七百弄乡弄雄村村民将山羊赶回养殖场(5月9日无人机拍摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  在广西大化瑶族自治县七百弄乡弄雄村七百弄鸡养殖场,工作人员在查看种鸡的生长情况(12月17日摄)。
2019-12-19 09:49
加载更多
网站地图

太阳集团7237网站