劳动教育,劳动观念,教育引导,立德,树人223639学术争鸣/enpproperty-->

  作者:王立平

  2138acom太阳集团APP总书记在全国教育大会上指出,要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,强调“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。立德树人是教育的根本任务,要完成这样的任务必须在德智体美劳各方面教育中下功夫。一个人的能力并不是与生俱来的,它伴随着个体成长的过程中,通过与生活中的实践活动、主动思考逐渐培养起来的,而劳动教育对于人才的培养和形成有不可替代的作用。

  劳动教育是培养观察能力和思维能力的重要途径。中小学时期,形象思维占优势,他们对大自然有着极强的好奇心。而父母、老师对他们口头的传授和书本上的介绍,满足不了他们对生活热切地探索和认知。为了激发学生个性的发展,要给他们充分的自由锻炼机会,让他们在实践中形成能力。城市中有一些学生家长让学生饲养刚出蛋壳不久的小鸡、小鸟或小猫。孩子们通过饲养,慢慢了解动物的习性、生理特点以及科学常识,使他们逐渐形成劳动能力。学生思维能力的形成来自于生活中的点滴,通过参加各种各样的劳动来达到了解周围的环境的目的可以加深孩子对生活的理解。

  劳动教育是培养生活能力的重要一环。在现代科学技术瞬息万变的社会里,孩子的适应能力尤为重要,他们自身的发展情况也关系着社会发展的趋势。随着社会的进步,竞争也越来越激烈,优胜劣汰不能以个人意志为转移,因此,提高现代学生的逆商是一个需要全社会共同努力的课题。如今,在家庭中,独生子女往往宅在父母为他们精心营造的安乐窝里衣来张口、饭来张口,很少遇到磨难和挫折,更不用说参加劳动锻炼了。在他们的观念中,劳动观念淡漠,自我独立能力差、懒惰成性,造成这种现象有很多原因,其中家庭有着不可推卸的责任。只有从学生时代起,就知道用自己勤劳的双手创造自己一片天的人、就懂得粮食是用汗水换来的人才能理解生活、适应社会并最终实现自己的人生价值。要培养学生使用各种简单工具的习惯和能力,学会一些简单的专门性劳动如木工、钳工以及菜园、果园劳动和饲养家禽、家畜等。这对培养学生适应社会的生活能力有重要作用。通过从事劳动活动,他们身心愉悦并获得成就感,这既陶冶了情操,又养成对劳动的热爱和敬畏,只有在实践中链接,才能让孩子体验到“自己动手,丰衣足食”的满足感和快乐感,进一步激发他们的创造欲望,也提高了心理承受能力和耐力。

  用劳动教育激发学生的劳动热情既培养了他们的手脑协调能力,又提高了观察力、专注力,增强了他们认知、理解和判断事物的能力,进一步提高深入思考的能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实的基础。(王立平)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

最热文章

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王迎 摄  12月18日,在美国纽约时报广场,一名打扮成动漫人物的街头表演者为同伴清理积雪。新华社记者 王迎 摄  12月18日,在美国纽约时报广场,一对情侣在雪中拥吻。
2019-12-19 10:34
12月18日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞尔维亚总统武契奇(左)在E763高速公路苏尔钦-奥布雷诺瓦茨段通车仪式上致辞。由中资企业承建的塞尔维亚E763高速公路苏尔钦-奥布雷诺瓦茨段通车仪式18日在塞首都贝尔格莱德市郊举行,塞尔维亚总统武契奇、总理布尔纳比奇以及中国驻塞尔维亚大使陈波等出席仪式。
2019-12-19 10:11
新年临近,伦敦市中心街道、商店纷纷点亮各式彩灯,迎接新年的到来。新华社记者 韩岩 摄  12月18日,在英国伦敦,车辆从摄政街的彩灯下经过。
2019-12-19 10:03
广西大化瑶族自治县七百弄乡弄雄村村民将山羊赶回养殖场(5月9日无人机拍摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  在广西大化瑶族自治县七百弄乡弄雄村七百弄鸡养殖场,工作人员在查看种鸡的生长情况(12月17日摄)。
2019-12-19 09:49
12月17日无人机拍摄的闽清县桔林乡四宝村景色。冬日,福建省福州市闽清县桔林乡闽江支流两旁层林尽染,美不胜收。冬日,福建省福州市闽清县桔林乡闽江支流两旁层林尽染,美不胜收。
2019-12-18 10:22
12月17日俯瞰浙江省湖州市安吉县上港集装箱码头(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  12月17日俯瞰浙江省湖州市安吉县上港集装箱码头(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  12月17日俯瞰浙江省湖州市安吉县上港集装箱码头(无人机拍摄)。
2019-12-18 10:15
冬日,广西南宁绿树成荫,鲜花绽放,景色宜人。新华社记者 陆波岸 摄  这是南宁市南湖边盛开的鲜花(12月17日摄)。新华社记者 陆波岸 摄  12月17日,市民从南宁市南湖边绿树鲜花间走过。
2019-12-18 10:06
12月17日,在拉脱维亚首都里加,拉脱维亚总统莱维茨(中)、爱沙尼亚总统卡柳莱德(左)和立陶宛总统瑙塞达举行三方会晤。波罗的海三国总统17日在拉脱维亚首都里加举行会晤,重申将促进波罗的海铁路项目如期实施。
2019-12-18 09:59
由中铁二十局集团五公司施工的佛莞(佛山—东莞)城际铁路长隆隧道,是全线重点难点控制性工程,目前施工进展顺利。佛莞城际铁路建成通车后,将成为珠三角城际轨道交通网中珠江东西两岸重要的快速直达过江客运通道。新华社记者 杨宗友 摄  12月17日,建设者在安装隧道管片。
2019-12-18 09:17
加载更多
网站地图

太阳集团7237网站