共同体意识,大情怀,现代化建设,中华民族,人类命运223639学术争鸣/enpproperty-->

  作者:上海社科院文学所副所长 朱鸿召

  从“中华民族命运共同体”“亚洲命运共同体”“人类命运共同体”到“人与自然生命共同体”,进一步构成了人与人类、人与自然的两大理论维度,形塑出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设的大格局、大情怀。

  命运共同体

  新中国成立70年来,党领导人民创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。立于当下,回顾过去,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有显著优势。

  其中,在国内政治层面,具有“坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势”;在对外事务层面,具有“坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势”。

  中华民族命运共同体与人类命运共同体,加上亚洲命运共同体,是从人与人、人与人类关系的角度出发,妥善化解民族国家利益关系矛盾、重新塑造世界秩序新格局的中国方案、中国智慧。

  1840年鸦片战争爆发后,中国从古代“家天下”历史被动进入近现代世界社会。这个西方主导的世界基本格局以民族国家为单位,且往往以单一民族国家为本位,越来越趋向碎片化、民粹化。其奉行的社会规则,是以自由、平等、博爱的“普世价值”以及生存竞争、弱肉强食的“丛林法则”,二者互为表里、差别对待。这种资本主义社会制度在创造巨大的劳动生产率和社会文明进步同时,也带来了血腥的掠夺侵略、残酷的殖民统治以及两次世界大战、无数次局部战争。

  中华民族是一个多民族的共同体,尊奉和而不同、求同存异、共存共荣的价值理念。千百年来,历经风雨战争、苦难曲折,创造了灿烂的中华文明。近代百余年来,在不断抗争列强的侵略、压迫和侮辱的历史进程中,中华民族在中国共产党的领导下结成民族统一战线,实现了新民主主义革命胜利、社会主义制度建立,找到了中国特色社会主义道路,实现伟大的飞跃。

  中国人爱好和平、崇尚文明,主张修身齐家治国平天下,提倡己所不欲,勿施于人;发展起来的中国,不会走国强必霸的西方老路。2012年11月,党的十八大报告提出“倡导人类命运共同体意识”。2015年3月,博鳌亚洲论坛年会上响亮发出了“通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体”的倡议。

  可见,人类命运共同体是实现中华民族伟大复兴中国梦的外部环境与条件,也是实现国家长治久安的大格局、大情怀之所在。

  生命共同体

  党的十八大以来,中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作。例如,实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,启动长江、黄河生态保护计划,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

  党的十九大报告提出“人与自然是生命共同体”。实践证明,自然生态是相克相生、相互依存的生命系统。人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草,这个生命共同体是人类生存发展的物质基础。

  人靠自然界生活,人是自然界的一部分。当人类选择以工业化、城市化、国际化为主要特征的发展道路时,也加速了对自然资源的攫取,会打破地球生态系统原有的循环和平衡,造成人与自然关系的紧张。“天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。”对大自然的伤害最终会殃及人类自身,必须予以重视和反思。

  党的十九届四中全会立于当下、面向未来,强调坚持和完善生态文明制度体系,提出生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。这是从人与自然关系的角度,为中华民族的长治久安创设更加美好的自然生态环境和条件。

  如果说从“天人合一”到“民胞物与”,为中华民族此前几千年发展提供了基本价值遵循,那么“人与自然生命共同体”必将为中华民族此后数千年永续发展提供有力指引。

  总之,两大理论维度,关乎空间与时间,见证格局与情怀,呵护人类发展的共同命运,呵护自然生态绿色发展的生命家园。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

最热文章

独家策划

推荐阅读
2月10日,一辆转运车在武汉市江汉区德望社区接到一位确诊患者送往“方舱医院”。新华社记者李贺摄  2月10日,武汉市江汉区德望社区居委会副主任熊威向街道请求安排车辆和人员转运一名确诊患者。
2020-02-11 09:26
2月10日,在西安北站,铁路公安民警接听旅客的问询电话。新华社记者 刘潇 摄  2月10日,在西安北站,铁路公安民警在进站口测量旅客体温。
2020-02-11 09:25
这是2月10日拍摄的德国法兰克福大教堂受损顶部。受风暴影响,一台起重机的悬臂被推入法兰克福大教堂的屋顶,致使屋顶受损。新华社记者 逯阳 摄  这是2月10日拍摄的德国法兰克福大教堂受损顶部。
2020-02-11 09:20
2月9日,根据国家卫生健康委安排,国家紧急医学救援队(江西)驰援湖北武汉执行疫情防控和医疗救治任务。当天,包括41名队员、9辆国家紧急医学救援车在南昌集结完毕。截至目前,江西省已累计派出4批援助湖北医疗队,累计415名队员支持湖北武汉、随州等两地疫情防控和医疗救治工作。图为江西队队长、江西省人民医院应急办主任张维新面向队员讲话。
2020-02-10 10:41
南昌西站候车大厅内,戴着口罩打盹的旅客。刘占昆 摄  南昌西站候车大厅内,穿着一次性雨衣,戴着护目镜的旅客正在候车。
2020-02-10 10:39
新冠肺炎疫情暴发以来,各级医疗机构作为战“疫”最前线,每天都会产生大量的医疗废物。而如何将这些废物处理好,守好最后一道防线,成为切断传播隐患的重要步骤。2月9日,记者探访宁夏唯一一家疫情医疗废物焚烧处置企业——位于银川的宁夏德坤环保科技实业集团,了解其如何将宁夏各大新冠肺炎救治定点医院、隔离区医疗废物“日产日清”。截至目前,德坤环保累计收集转运处置疫情医疗废物7502.83公斤,转运距离超过5000公里。图为工作人员将医疗废物桶运送至焚烧炉。
2020-02-10 10:33
2月9日,一位武汉市武昌区首义路街大东门社区居民在查看社区信息。新华社记者 程敏 摄  2月9日,武汉市江岸区花桥街道志愿者在对街区进行消杀作业。
2020-02-10 09:59
【光明图刊】迎接春天 拥抱希望
2020-02-09 11:53
2月7日,小学生梅拉妮·文迪在巴西圣保罗市手持自己创作的绘画作品,祝福中国朋友早日战胜疫情。新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)  2月7日,小学生梅拉妮·文迪在巴西圣保罗市手持自己创作的绘画作品,祝福中国朋友早日战胜疫情。
2020-02-10 09:40
2月9日,在美国纽约,警察在袭警事件现场附近警戒。美国纽约市布朗克斯区8日夜间和9日上午发生两起袭击警察事件,导致两名警察受伤。美国纽约市布朗克斯区8日夜间和9日上午发生两起袭击警察事件,导致两名警察受伤。
2020-02-10 09:37
为做好新冠肺炎疫情防控工作,公安民警、环卫工人、快递员等许多行业的工作人员都在坚守岗位,为守护百姓家园默默奉献。为做好新冠肺炎疫情防控工作,公安民警、环卫工人、快递员等许多行业的工作人员都在坚守岗位,为守护百姓家园默默奉献。
2020-02-10 09:33
2月9日,河南省汝阳县中医院抽调医护人员出发支援湖北抗击疫情。新冠肺炎疫情发生以来,各地响应号召,抽调医护人员前往湖北,同心协力,抗击疫情。新冠肺炎疫情发生以来,各地响应号召,抽调医护人员前往湖北,同心协力,抗击疫情。
2020-02-10 09:30
2月9日,工人在南宁市那平江污水处理厂建设工地消毒。从2月6日开始,广西南宁市那平江污水处理厂建设工地留守的员工,每天对工地的设备、大门、员工宿舍和厨房等处进行两次消毒,为复工做好充分准备。
2020-02-10 09:29
新华社记者肖艺九摄  2月8日,护士长孙纯在抓紧时间吃盒饭。新华社记者肖艺九摄  2月8日,护士长孙纯(左)在翻看患者医嘱情况。新华社记者肖艺九摄  2月8日,护士龙媛熙(右下)和路艳(左)在吃盒饭。
2020-02-09 08:49
中国女篮获得东京奥运会入场券
2020-02-09 08:42
新华社记者 熊琦 摄  2月8日,在武汉儿童医院内科综合病区病房,护士拿着玩具跟乐乐一起过节。新华社记者 冯国栋 摄  2月8日,首都医科大学宣武医院呼吸内科副主任肖汉(右)在武汉协和医院与同事在一起。
2020-02-09 08:23
2月8日,上海东方明珠电视塔点亮彩灯为武汉加油。当日是元宵节,上海高楼点亮景观灯,为武汉加油,为中国加油。当日是元宵节,上海高楼点亮景观灯,为武汉加油,为中国加油。当日是元宵节,上海高楼点亮景观灯,为武汉加油,为中国加油。
2020-02-09 08:10
2月7日,广州市越秀区一名小区管理员(右)对进入小区的居民进行体温监测。各出入口应设置防控卡点, 居住人员须凭证出入,并进行体温监测。当日,广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部发布关于进一步加强社区和农村疫情防控工作的第3号通告。
2020-02-08 08:56
加载更多
网站地图

太阳集团7237网站